Allgäuer Genusstage (Regionale Lebensmittel)
Allgäuer Genusstage
Seit 2019 finden die Genusstage jährlich im Ostallgäu und in Kaufbeuren statt. Seit 2023 wird das Projekt als Allgäuer Genusstage auf das Unterallgäu und Memmingen ausgeweitet. Zwei Wochen lang bieten die teilnehmenden Gastronomiebetriebe spezielle Genusstage-Gerichte an, die aus regionalen Lebensmitteln hergestellt werden. Die extra dafür erstellte Speisekarte informiert die Gäste, von welchem Landwirt oder welchem handwerklichen Verarbeiter aus der Region die Zutaten für das Gericht stammen. Höfe und Verarbeiter können während der Genusstage einen Blick hinter die Kulissen anbieten, damit die Besucher direkt vor Ort erleben, wie Lebensmittel entstehen.
„So können die Menschen die Region kulinarisch kennenlernen. Gastronomen, die Wert auf den regionalen Bezug von Lebensmitteln legen, und Erzeuger, die ihre Produkte in der hiesigen Gastronomie vermarkten möchten, sind zum Mitmachen aufgerufen“, sagt die Ostallgäuer Landrätin Maria Rita Zinnecker. Ziel sei es, die Zusammenarbeit zwischen Landwirten, Verarbeitern und Gastronomen in der Region langfristig zu stärken. Der Unterallgäuer Landrat Alex Eder erläutert: „Die Genusstage sollen eine Initialzündung sein: Langfristig soll ein Netzwerk und ein Austausch zwischen den Beteiligten entstehen. Außerdem stärkt die Aktion auch bei den Verbrauchern das Bewusstsein für regionale Lebensmittel.“
Weitere Infos hier: Genusstage im Ostallgäu und Kaufbeuren
Quelle: Allgäuer Genusstage: Bewusstsein wecken für regionale Lebensmittel
Bildquelle: Regionalmanagement Ostallgäu